20г. желатина
250г. воды холодной кипяченой
3ст. сахара
лимонка 1 ч л.
сода 1 ч.л.
ванилин (в рецепте написано что пакетик.. но это жесть... мей би они имели в виду ванильный сахар)

желатин замочить на 40 мин в холодной кипяченой 150г.

в финале замачивания варить 3 стакана сахара в 100г. воды в течении 5-7 мин.
(я делала это долго... ждала когда сахар раствориться, станет пожиже и сварится... в общем он превратился в почти монолит.. долила еще воды помогло мало... но все же пожиже
мораль: вари как велено пять семь минут!)

далее...
*звучит несколько садистски*
тонкой струйкой влить кипящий сахар в желатин и 7-10 мин непрерывно взбивать...
ну струйка скажем прямо на ляпок такой цемента была похожа....
но ниче так кое-что у меня взбилось...
правда потом я решила оставшийся в кастрюле сахар подогреть на плите и все-таки долить... зря...
зефирка получилась с кусками твердого вареного сахара...

итак на 7 минуте взбивания добавить лимонку
спустя три минуты взбивания добавить соду и ванилин.
еще три четыре минуты и финита...

я соду с лимонкой не добавляла т.к. к черту разрыхлитель так полезней.. (видимо зря)

дальше зефирки надо расплюкать на смоченный водой протвень ложкой там или кондитерским шприцем... или конвертиком из кальки... и оставить сушиться на 40 мин.
брехня..
1. не отдерется всеравно...
лучше наверное на клочке полиэтилена выкладывать.
2. у меня получилась жидкая субстанция... поэтому я залила ею протвинь покрытый промасленной калькой.. фигурные лепки ею не были возможны...
3. если рецепте говорится разложить зефир на протвине и оставить сушиться... это не значит что его надо пихать в духовку.... оставить надо на столе там или еще где... дожидаясь когда желатин застынет...

мин через 40.. в моем случае наступило утром следующего дня.
на зефире образовалась хрумкая миллиметровая засахаренная корочка он плотно сцепился с калькой и отдиранию не поддавался...
порезала его на маленькие квадратики и ножиком не особо ровно отколупала квадратики от кальки.... слепила липкими сторонами.. и вуала не самый аккуратный.. но сто процентов сладкий зефир готов...
фотки нет... меня с ним быстро разлучили...